Перелыгин А.В. © 2008

Ну вот я снова в Египте. Прошлогодние хорошие воспоминания про более теплый зимний климат, по сравнению с Хургадой и Шармом, и хороший отдых, вновь привели меня в Марса Алам и даже в тот же отель. Brayka Bay встретил нас так же радушно, и после некоторых шахматных комбинаций по выбору номера проживания, мы оказались в комнате, которая приютила нас на последующие 12 дней. Надеюсь что отдых будет приятным.

Номер нашей теперешней комнаты - 5112, а сама она расположена на заднем плане отеля, в корпусе на возвышенности. И, кстати, немного дальше от моря чем в том году. Интерьер не блестал орегинальностью и почти в точности повторял любой номер отеля. Немного огорчило отсутствие в номере сейфа, поэтому паспорта до последнего дня находились на рецепшн, а дениги приходилось прятать в личных вещах. По их сохранности можно сделать вывод что там никто не шарил. А может спасли ежедневные чаевые персоналу в размере 1 доллара США (оставляли на пастели перед уборкой).

Стоит похвалить поваров и кулинаров кухни отеля. Я не привередлив к еде, и мне нравилось практически все. Но мне есть с чем сравнивать, и я знаю что может быть и по другому. Регулярно предлогается мясо и рыба. Имеются различные салаты и масла к ним. Сам я, из овощей, употреблял только свежие огурцы с помидорами, сладкий перец и оливки с маслинами. Ну про восточные сладости говорить лишнее, но я все таки отмечу выпечку и пирожные. Супер. Хочется попробывать все, но.... желудок не резиновый. А иногда обилие сладкого даже мешало плаванию вдоль каралов и различных диковенных рыбок. А может это было из-за пива? кто теперь разберет.

А поплавать, рассматривая рыбок и кораллы очень хотелось. И хоть я плавец еще тот, но вода на столько плотно держала меня на поверхности, что через пару дней я уже плавал подальше, где кораллы еще красивее а рыбки разнообразнее и крупнее. И если бы не потела маски (может быть и от пива) можно было бы выходить только на время приема пищи и пива. Но, выходит все таки надо было, а это не просто. Характерный для этого времени года ветер, доставлял некоторые неудобства. Создавалось впечатление что вода теплее воздуха. И наоборот, когда только входишь в воду, и чуствуешь ее температуру, желание плавать напрочь пропадает. Но единажды окунувшись, ощущения меняются на противоположные. Второй год подряд жалею о том что не имею водонепроницаемого корпуса для фотоаппарата. Хотелось бы запечатлить кораллы и рыбок, планктон на память и показать друзьям. Прикол в том, что проживая в этом отеле на красном море, нет необходимости ездить или плавать куда то для ознакомлением с водным царством. Класс. На самом деле мы брали одну водную экскурсию к черепахам, и действительно выдели их.

Но был один прокол, о котором подробнее. Так как мы не первый раз в Египте и уже многое видели, то не собирались брать никакие экскурсии. Но курорт Марса Алам является развивающимся, и в окресности нет условий для приобретения сувениров и подарков. Тогда мы решили взять некую "обзорную" экскурсию по городу Эль Кусейр с последующим предоставлением свободного времени для шопинга. Отмечу что мы поехали только ради шопинга в течении обещанных 3 часов. В назначенное время нас забрал микроавтобус. И через 2 часа пути все началось! Вместо панорамы города нас привезли на площадку с видом на помойки и трущебы. Рядом школа без окон и нищие дети. Потом самая древняя мичель в городе. Заходить нельзя. Вокруг дети и клянчат деньги. Затем едем в православную церковь, единственная в городе. Оказалась католическая. Ну, маленькая и красивая, смотриться богато. Находиться на территории бывшего фосфатного завода итальянской фирмы. И тут же, о боги, МУЗЕЙ этого же фосфатного завода. Лучше бы нам этот позор и не показывали. Комната на входе не убиралась похоже с тех еще времен. Слой пыли на полу и шкафах - это что то. А в шкафах находились чучела разных животных и рыб, обирающих в этих краях и умерших , очевидно, от тех же самых фосфатов. Далее был корридор с одной лишь приоткрытой дверью в комнату со старой печатной машинкой и горой папок на стелажах. ВСЕ. Зачем нас сюда привезли? Что нам тут смотреть? За что мы отдали 30 баксов? Люди, если кто то поедет в Марса Алам не бероите ни в коем случае эту поездку, не тратьте деньги. Ну или не ожидайте от нее ничего сверхестественного. Наконец то этот позор закончился и ас высадили в центре городка и дали время для совершения покупок. А со временем тоже надули. Вместо обещаных 3 часов дали только полтора. Еле еле этого хватило. Вот так.

Ну вобщем отдохнули хорошо. Два дня ветра небыло вовсе, а два последних дня солнце пряталось за тучи уже в 12 часов дня. Остальное время можно было купаться и загорать. Так что и я вернулся загорелым. Общее впечатление приятное. А попадет ли снаряд в одну варонку и в третий раз, незнаю. Посмотрим. Немного фотографий с отдыха здесь.